Agar lebih kaya rasa dan teksturnya ‘padat’, campur jeroan ayam dengan tahu putih cincang dan telur ayam.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 g hati ayam, potong 2
- 200 g ampela ayam, potong 2
- 15 buah mata petai, belah 2
- 1 buah tomat merah, potong 8
- 3 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 10 buah cabai merah keriting, potong-potong
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi, untuk menyemat
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api.
- Masukkan hati ayam, ampela ayam, petai, tomat, petis, dan kecap. Masak hingga matang.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 3 sdm campuran hati-ampela ayam ke atas daun. Taruh beberapa potong cabai.
- Bungkus bentuk tum, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 8 bungkus