Kelapa parut sangrai membuat kuah laksa ini jadi lebih kental dan gurih.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 ekor ayam kampung (buras), potong 4
- 1 l air
- 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
- 75 g kacang hijau, rebus hingga lunak
- 75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 2 batang kucai, potong 1 cm
- 200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabai rawit merah, haluskan, sebagai pelengkap
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga air menyusut (± 30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (± 10 menit).
- Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (± 5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
- Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, bawang daun, dan kucai ke dalam kaldu. Masak sambil diaduk sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
- Tata bihun, telur, dan suwiran ayam di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#laksa