Mi & Pasta
Resep Laksa Benteng

14 Nov 2017


Kelapa parut sangrai membuat kuah laksa ini jadi lebih kental dan gurih.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ekor ayam kampung (buras), potong 4  
  • 1 l air
  • 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 75 g kacang hijau, rebus hingga lunak
  • 75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 2 batang kucai, potong 1 cm
  • 200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2  
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir 
  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan, sebagai pelengkap
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  2. Tuang air, masak hingga air menyusut (± 30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (± 10 menit). 
  3. Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (± 5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
  4. Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, bawang daun, dan kucai ke dalam kaldu. Masak sambil diaduk sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
  5. Tata bihun, telur, dan suwiran ayam di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#laksa

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?