Bahan:
300 g kelapa parut
200 g tepung ketan putih
100 g tepung ketan hitam
½ sdt garam
150 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan pelapis:
100 g gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur rata kelapa parut, tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Tuang santan hangat. Uleni dengan tangan hingga kalis.
2. Ambil 2 sdm adonan, bentuk oval dan pipihkan.
3. Goreng dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang hingga matang dan permukaannya mulai mengeras (± 5 menit). Angkat, tiriskan.
4. Bahan pelapis: Rebus semua bahan sambil diaduk hingga berbusa dan kental.
5. Masukkan gemblong yang sudah tidak panas. Kecilkan api. Aduk hingga seluruh permukaan gemblong tersalut gula dan mengering. Angkat dan sajikan.
Untuk 25 buah
HELEN CHRISTIANTI.
FOTO: IRVAN ARRYAWAN, HARRY HIKMATULLAH.