Bahan:
Isi:
- 180 ml gula pasir
- 180 ml air
- 3 sdm tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 100 ml air perasan jeruk lemon
- 1 sdm kulit jeruk lemon parut
- 1 sdm mentega tawar
- 2 tetes pewarna kuning makanan
- 100 g mentega tawar
- 130 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt ekstrak vanilla
- 150 ml susu hangat
- 1 sdm ragi instan
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 60 g cokelat bubuk
- ¼ sdt garam
- 50 g gula halus
- Isi: Campur gula, air, tepung, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Saat tidak panas, masukkan ke dalam kantong segitiga. Simpan dalam lemari pendingin.
- Beignet: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan susu-ragi dan vanilla, kocok rata.
- Masukkan bahan kering, aduk rata. Uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
- Gilas hingga tebal 1 cm. Potong-potong ukuran 10x8 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Goreng donat dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil satu buah donat, tusuk salah satu bagian sisi menggunakan pisau. Semprotkan bahan isi. Beri bahan taburan. Sajikan.(f)
Untuk 12 buah