Easy Cooking
Perkedel Ayam Saus Pedas Manis

7 Sep 2012


Lebih sedap bila perkedel dikucuri jeruk nipis sebelum dicocol ke saus.

Bahan:
  • Minyak, untuk menumis
Saus pedas manis:
  • 180 ml air
  • 120 ml cuka beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sdm cabai bubuk
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Adonan ayam, aduk:
  • 300 g daging ayam cincang
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
  • 2 buah cabai hijau, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
  1. Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan disertai saus.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?