Sayur
Peria Tabur Ayam Mandarin

7 Jul 2011

Bahan:
  • 3 buah (700 g) peria ukuran sedang
  • 3 buah jamur hioko kering, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
  • 50 g sayur asin, ambil bagian batang, iris kasar
  • 50 g bengkuang, potong dadu ½ x ½ cm
  • 200 g fillet dada ayam, cincang kasar
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 sdt minyak wijen
  • 5 sdm kacang mete goreng, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 5 batang bawang daun, iris bulat tipis
  • 1 sdm angciu
  • 1 ½ sdt tepung sagu, larutkan dalam 3 sdm air
  • 50 ml air kaldu
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 lembar kulit pangsit, iris tipis ½ cm goreng

Bumbu Perendam, Aduk Rata:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak
  • 2 sdt tepung tapioka
  • 40 ml putih telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm air

Cara Membuat:
  1. Iris bulat peria 3 cm, buang biji, kukus selama 15 menit hingga matang.
  2. Campur jamur, sayur asin, bengkuang, ayam cincang, dan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  3. Tambahkan 2 sdm minyak goreng dan minyak wijen, aduk rata.
  4. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang daun, ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna. Tuang arak masak, aduk rata.
  5. Masukkan sagu, air kaldu, dan saus tiram. Didihkan. Tambahkan kacang mete, aduk rata.
  6. Ambil 2 sdm adonan ayam, masukkan ke dalam peria. Taburi kulit pangsit goreng. (f)

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?