Tahu & Tempe
Pepes Oncom Tahu Dalam Takir

1 May 2012

Bahan:
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • 300 g pindang tongkol, potong ½ x 4 cm
Lapisan I, aduk:
  • 150 g oncom merah, hancurkan
  • 100 g tahu, haluskan
  • 100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 6 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 butir telur ayam
Lapisan II, aduk:
  • 70 g kelapa parut muda
  • 100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 1 butir telur ayam
Bumbu, aduk:
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 buah cabai hijau, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Buat 12 takir dari daun pisang (10x4x4 cm). Sisihkan.
  2. Aduk bahan Lapisan 1 dengan ½ bagian bumbu. Sendokkan ke dalam takir- takir yang telah disiapkan hingga ½ tinggi takir. Ratakan. Sisihkan.
  3. Aduk sisa bumbu dengan bahan Lapisan II. Sendokkan ke atas Lapisan I. Ratakan. Taruh sepotong tongkol di atasnya, tekan agar sedikit menyatu ke adonan.
  4. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20-30 menit). Angkat. Sajikan panas disertai nasi.

Untuk 12 buah


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?