- Daun pisang, untuk membungkus
- 300 g pindang tongkol, potong ½ x 4 cm
- 150 g oncom merah, hancurkan
- 100 g tahu, haluskan
- 100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 butir telur ayam
- 70 g kelapa parut muda
- 100 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 butir telur ayam
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 3 buah cabai hijau, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1½ sdt garam
- Buat 12 takir dari daun pisang (10x4x4 cm). Sisihkan.
- Aduk bahan Lapisan 1 dengan ½ bagian bumbu. Sendokkan ke dalam takir- takir yang telah disiapkan hingga ½ tinggi takir. Ratakan. Sisihkan.
- Aduk sisa bumbu dengan bahan Lapisan II. Sendokkan ke atas Lapisan I. Ratakan. Taruh sepotong tongkol di atasnya, tekan agar sedikit menyatu ke adonan.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20-30 menit). Angkat. Sajikan panas disertai nasi.
Untuk 12 buah