- ½ kg ayam, potong 5 bagian
- 400 ml air
- 1 sdm Kecap Black Gold
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- Bumbu ayam, haluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 cm jahe, kupas
- 1 sdt garam
- ½ sdt biji ketumbar, sangrai
- 2 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt terasi, bakar
- 300 ml santan
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, simpul, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Bumbu ayam: Lumuri ayam dengan bumbu. Sisihkan selama 30 menit.
- Di panci kecil, masukkan ayam, air, Kecap Black Gold, air asam jawa, dan daun salam. Tutup, rebus hingga ayam empuk. Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya mengering. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terasi, aduk rata.
- Masukkan santan, cabai, daun jeruk, serai, dan terasi. Aduk hingga mendidih.
- Tata ayam di piring saji. Tuangi kuah mendidih. Sajikan disertai nasi.
Resep oleh Juniarti Mahmudah