Bread & Pudding
Pavlova Buah Segar

17 Jun 2011

Bahan:

Pavlova:

  • 200 ml putih telur ayam
  • 250 g gula kastor
  • 100 g kacang hazelnut bubuk

Hiasan:

  • 100 ml thickened cream (krim kental), kocok hingga kaku
  • 100 g daging buah mangga harum manis, kupas, iris tipis
  • 100 g pepaya, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 100 g melon cantaloupe, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 100 g leci kalengan, tiriskan, belah 2
  • 6 buah ceri merah batangan

Cara membuat:


  1. Buat pola lingkaran berdiameter 15 cm di atas kertas roti. Balik kertas roti sehingga pola ada di bagian bawah. Alasi loyang bersemir margarin dengan kertas berpola. Sisihkan.
  2. Pavlova: Letakkan mangkuk isi putih telur ayam di atas panci berisi air mendidih hingga bibir panci tertutup pinggiran mangkuk. Kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang.
  3. Masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil kocok terus hingga kaku. Angkat mixer. Masukkan hazelnut bubuk, aduk rata.
  4. Ambil 3 - 4 sdm adonan pavlova, oleskan di atas kertas bermotif lingkaran hingga tebal 2 cm. Dengan punggung sendok, buat lekukan di bagian tengah adonan pavlova hingga membentuk seperti mangkuk.
  5. Masukkan ke dalam oven panas bersuhu 150° C selama 1 jam hingga mengering. Matikan oven. Biarkan pavlova di dalam oven hingga agak dingin, keluarkan. Lepaskan dari kertas.
  6. Ambil 1 buah pavlova, semprotkan krim kocok ke dalam lubang. Hias dengan bahan hiasan.
  7. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 buah 




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?