Ikan & Seafood
Pagkaing - Dagat Sinigang

12 Feb 2015

Bahan:
  • 2 l air
  • 1,4 kg fillet kakap merah, sisihkan kepala dan tulangnya, potong 3x3 cm
  • 12 buah udang pancet,bersihkan, kerat punggung
  • 3 buah cumi-cumi besar, potong 4x2 cm, kerat 
  • 2 sdm kecap ikan
Bumbu:
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 buah bawang merah, cincang halus 
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 tangkai daun kari, petiki daunnya
  • 1 buah asam jawa segar, memarkan*)
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt garam
Pelengkap, blansir:
  • 300 g kwetiau basah
  • 12 buah bawang merah, belah dua
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 4 buah tomat merah, bagi 4, buang biji
  • 4 buah tahu segitiga berwarna cokelat, potong dua
  • 1 batang kailan, potong-potong
  • 1 buah lobak sedang, kupas, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus kepala dan tulang ikan bersama bumbu di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Saring. Didihkan kembali di atas api sedang.
  2. Masukkan bahan seafood, masak hingga matang.
  3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan 1 sdm kecap ikan. Masukkan pelengkap. Siram kuah dan isi. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi

*) Asam jawa segar: Kulit berwarna krim dan keras dengan bagian isi berbiji berwarna coklat serta berserat.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?