Bahan:
- 2 l air
- 1,4 kg fillet kakap merah, sisihkan kepala dan tulangnya, potong 3x3 cm
- 12 buah udang pancet,bersihkan, kerat punggung
- 3 buah cumi-cumi besar, potong 4x2 cm, kerat
- 2 sdm kecap ikan
Bumbu:
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 buah bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 tangkai daun kari, petiki daunnya
- 1 buah asam jawa segar, memarkan*)
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt garam
Pelengkap, blansir:
- 300 g kwetiau basah
- 12 buah bawang merah, belah dua
- 6 buah cabai rawit hijau
- 4 buah tomat merah, bagi 4, buang biji
- 4 buah tahu segitiga berwarna cokelat, potong dua
- 1 batang kailan, potong-potong
- 1 buah lobak sedang, kupas, iris tipis
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus kepala dan tulang ikan bersama bumbu di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Saring. Didihkan kembali di atas api sedang.
- Masukkan bahan seafood, masak hingga matang.
- Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan 1 sdm kecap ikan. Masukkan pelengkap. Siram kuah dan isi. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
*) Asam jawa segar: Kulit berwarna krim dan keras dengan bagian isi berbiji berwarna coklat serta berserat.