Ayam & Bebek
Resep Opor Kutai

10 Oct 2013

Bahan:
  • 1 ekor/± 900 g ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 L santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 200 g kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
  • 3 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan matang. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 288 kalori



Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?