Nasi
Nasi Sela

14 Mar 2013

Bahan:
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1½ sdt garam
Lawar kacang panjang:
  • 80 g kelapa parut sangrai
  • 100 g kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
  • 50 g taoge, seduh
Satai lilit:
  • 250 g ikan kakap, cincang halus
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 25 g kelapa parut sangrai
  • 1 sdm tepung sagu
  • 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
Nasi-ubi, tanak hingga matang:
  • 400 g nasi putih
  • 150 g ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
  • 150 g ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm
Sambal matah, aduk:
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak kelapa, tumis sepertiga bagian bumbu satai hingga harum. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
  2. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Satai: Campur semua bahan dan sisa bumbu.  Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api hingga matang.
  4. Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai, dan sambal matah.
Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?