Sarat pengaruh kuliner Arab. Biasa disajikan saat menjamu tamu pesta di rumah.
Bahan Membuat:
- 600 g beras pera, cuci, tiriskan
- 200 g minyak samin
- 200 g bawang bombay, iris-iris
- 200 g tomat, haluskan
- 200 ml susu evaporasi
- 600 ml kaldu sapi
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 100 g kismis
- 15 butir cengkih
- 10 bunga pekak
- 10 butir kapulaga
- 10 cm kayu manis
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 4 sdm ketumbar
- 4 sdm adas manis
- 4 sdm jinten
- 2 buah bunga pala
- ½ butir pala
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi, bakar
- 400 g nanas, potong kotak 2 cm
- 1½ sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Sambal nanas: Iris tipis 6 butir bawang merah, sisihkan. Haluskan sisa bawang merah bersama cabai merah dan terasi. Campur sambal dengan nanas dan irisan bawang merah. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Nasi minyak: Dalam wajan besar, panaskan minyak samin hingga meleleh, tumis bawang bombay dan bumbu rempah hingga layu dan wangi.
- Masukkan bumbu halus , tomat , susu, kaldu, garam, dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga air menyusut, masukkan kismis, aduk rata. Masak hingga beras menjadi setengah matang. Angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas selama ±30 menit atau hingga nasi matang. Angkat . Sajikan dengan Sambal Nanas.(f)
Untuk 6 porsi