Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
- 6 porsi (@ 100 g) nasi putih
- 100 g teri medan, goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang bawang daun, iris tipis
Bumbu, aduk rata:
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Dadar:
- 6 butir telur ayam, kocok lepas
Pelengkap:
- Daun selada keriting
- Mentimun jepang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan semua cabai hingga harum. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan bumbu, aduk rata.
- Masukkan teri, daun jeruk, dan bawang daun. Aduk rata sejenak. Angkat, sisihkan.
- Dadar: Panaskan wajan antilengket di atas api kecil. Buat dadar telur tipis. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa telur. Sisihkan.
- Sendokkan nasi ke dalam cetakan onigiri. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Keluarkan dari cetakan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa nasi.
- Letakkan 1 porsi nasi kepal yang sudah dicetak di atas 1 lembar dadar. Bungkus hingga rapat dan letakkan dalam wadah bekal yang sudah diberi pelengkap. Sajikan saat santap siang.
Untuk 6 porsi