Kolaborasi sambal kuning dan poyah kelapa kuning yang bikin ketagihan.
Bahan:
- 1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 3 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1½ L air, untuk merebus
- Minyak, untuk menggoreng
- 600 g nasi putih
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran, sangrai
- 2 sdt garam
- Sambal rawit, goreng, tumbuk kasar:
- 5 sdm (75 ml) minyak sayur
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Poyah kelapa kuning, aduk rata, sangrai:
- 200 g kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm kuah kuning
- Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)
- Lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat. Sisihkan bumbu. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
- Kuah kuning: Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan.
- Sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap.(f)
Untuk 4 porsi