Nasi
Nasi Bebek Madura

30 Aug 2013


Kolaborasi sambal kuning dan poyah kelapa kuning yang bikin ketagihan.

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
  • 2 sdm cuka masak
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1½ L air, untuk merebus
  • Minyak, untuk menggoreng
  • 600 g nasi putih
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam
  • Sambal rawit, goreng, tumbuk kasar:
  • 5 sdm (75 ml) minyak sayur
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris kasar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Poyah kelapa kuning, aduk rata, sangrai:
  • 200     g kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm kuah kuning
Pelengkap:
  • Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)
Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
  3. Keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat. Sisihkan bumbu. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
  4. Kuah kuning: Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan. 
  5. Sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap.(f)

Untuk 4 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?