- 700 g ayam kampung muda
- 2 L air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdt minyak wijen
- 5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 3 cm jahe, kupas, cincang halus
- 200 g tahu takwa, potong dadu ½ cm *)
- 11/2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 11/2 sdt garam
- ¾ sdt merica bubuk
- 4 batang daun seledri, iris halus
Kuah:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- ¾ sdt merica bubuk
- 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
Pelengkap:
- Nasi putih
- 3 butir telur ayam pindang, siap pakai
- Bawang merah goreng, siap pakai
- Sambal bawang kecap
- Kerupuk udang
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga empuk, ambil kaldunya 1.500 ml. Ambil daging ayamnya, potong-potong bentuk dadu ½ cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan tahu. Tambahkan ebi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica, aduk rata. Masukkan seledri, jika terlalu kering, tambahkan sedikit air. Masak hingga cairan habis. Angkat. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan bawang daun. Didihkan.
- Penyajian: Taruh nasi putih dalam mangkuk saji, tambahkan ayam tumis, tuangi kuah. Sajikan segera bersama pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi