Ikan & Seafood
Naniura

17 Mar 2014

Bahan:
  • 1 ekor (1 kg) ikan mas
  • 1½ sdt garam
  • 9 sdm air perasan jeruk jungga
Sambal:
  • 100 g kecombrang, rebus hingga lembut
  • 1 sdm andaliman, haluskan
  • ½ sdt garam
Bumbu, sangrai hingga matang:
  • 150 g bawang merah
  • 50 g kemiri
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan mas, sisiki, belah punggung. Cabuti duri ikan dari dagingnya, kerat bagian kulitnya.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan 6 sdm air jeruk jungga. Tutup dengan plastik lengket hingga rapat. Diamkan di dalam lemari es hingga meresap (± 6 jam). Sisihkan.
  3. Sambal: Haluskan bumbu sangrai bersama kecombrang dan andaliman. Tambahkan air jeruk jungga dan garam, aduk rata.
  4. Penyajian: Keluarkan ikan, tata di piring saji. Sirami sambal hingga rata. Sajikan dingin.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?