- 1 ekor (1 kg) ikan mas
- 1½ sdt garam
- 9 sdm air perasan jeruk jungga
- 100 g kecombrang, rebus hingga lembut
- 1 sdm andaliman, haluskan
- ½ sdt garam
- 150 g bawang merah
- 50 g kemiri
- 50 g kacang tanah goreng
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Cuci bersih ikan mas, sisiki, belah punggung. Cabuti duri ikan dari dagingnya, kerat bagian kulitnya.
- Lumuri ikan dengan garam dan 6 sdm air jeruk jungga. Tutup dengan plastik lengket hingga rapat. Diamkan di dalam lemari es hingga meresap (± 6 jam). Sisihkan.
- Sambal: Haluskan bumbu sangrai bersama kecombrang dan andaliman. Tambahkan air jeruk jungga dan garam, aduk rata.
- Penyajian: Keluarkan ikan, tata di piring saji. Sirami sambal hingga rata. Sajikan dingin.