Dapur India Selatan identik dengan sajian serba nasi, salah satunya ialah nasi biryani daging kambing dari Hyderabad.
Bahan:
- 500 g daging kambing, potong dadu 3 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 L air untuk merebus
- 1 kg beras basmati 1)
- 25 g daun ketumbar
- 25 g daun mint
- 250 g ghee, larutkan dalam 240 ml air mendidih 2)
- 250 g Indian curd cheese 3)
- 50 g cabai hijau keriting
- 50 g cabai rawit
- 50 g bawang bombay, goreng
- 40 g jahe, kupas
- 5 siung bawang putih
- 10 g kapulaga
- 10 g kayumanis bubuk
- 10 g jintan
- 10 g cengkih
- Cuci bersih daging, tiriskan. Lumuri daging dengan bumbu halus hingga merata. Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga daging setengah matang.
- Sementara itu, didihkan air, masukkan beras basmati. Tanak sambil diaduk sesekali hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan airnya. Sisihkan.
- Susun setengah bagian daging kambing yang setengah matang di pinggan tahan panas. Tutupi dengan nasi, sambil diperciki minyak dari daging yang telah dimasak.
- Taburi setengah bagian dari daun ketumbar dan daun mint. Lakukan hal yang sama untuk lapisan kedua.
- Aduk ghee dan curd cheese. Tuang ke atas nasi. Tutup pinggan dengan aluminium foil.
- Panggang dalam oven bersuhu 180 °C hingga matang (45 menit). Angkat, sajikan hangat.(f)
1) Basmati: Beras berbulir panjang. Tidak terlalu pulen.
2) Ghee : Mentega dari susu kambing. Khas India, Srilanka dan sekitarnya.Dijual dalam kemasan kaleng.
3) Curd : Atau paneer. Substitusi dengan yoghurt atau cottage cheese.
Untuk 6 porsi