Recipes
Mushroom Risotto

12 Sep 2012

Bahan:

3 sdm mentega tawar
1½ buah (100 g) bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
400 g beras Arborio 1)
1 L kaldu sapi 
100 g daging asap, potong dadu 1 cm
100 g jamur kancing, iris tipis
100 g jamur portobello, iris tipis 2)
100 g jamur shimeji, pisah-pisahkan per payungnya 3)
2 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk

Taburan:
6 sdm keju parmesan parut

Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, tumis hingga keduanya layu. 
  2. Masukkan beras, aduk rata. Tuang ½ bagian kaldu, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan tekstur beras setengah lunak.  Tambahkan sisa kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga beras matang dan lunak.                            
  3. Masukkan daging asap, jamur kancing, jamur portobello, jamur shimeji, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang, angkat. 
  4. Sajikan dengan taburan. (f)
1) Beras Arborio: Beras berbulir pendek khas Italia. Kandungan patinya tinggi hingga mampu menyerap air lebih banyak. Dijual di supermarket besar. Jika tidak ada, ganti dengan beras Indonesia yang bulirnya bulat (rojolele).
2) Jamur portobello: Jamur dengan payung seperti jamur kancing hanya lebih lebar dan berwarna lebih gelap. Dijual dalam kemasan plastik di supermarket. 
3) Shimeji: Jamur khas Jepang dengan batang panjang berwarna putih susu. Payung jamur berbentuk kecil dan berkelompok. Dijual segar di supermarket besar. 

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?