Ikan & Seafood
Misoa Kuah

6 Dec 2013


Enak diseruput saat panas. Versi asli  jajanan kaki lima populer ini menggunakan daging babi sebagai isiannya.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 300 g udang ukuran kecil, kupas, sisakan ekornya
  • 6 buah bakso ikan, iris tipis
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1½ L kaldu ayam
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 400 g misoa1)
  • 150 g jamur shiitake segar, iris 1 cm
  • 150 g baby bokcoi, buang pangkalnya
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang, bakso ikan, dan bakso sapi. Masak sambil diaduk hingga udang berubah warna.
  2. Tuang kaldu. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica, didihkan.
  3. Masukkan misoa, jamur, dan baby bokcoi. Masak sebentar hingga misoa mulai lunak  (± 10 menit). Kecilkan api, tambahkan telur secara perlahan sambil diaduk hingga berserabut dan kuah mengental. Angkat.
  4. Tambahkan bawang daun dan seledri. Sajikan disertai pelengkap.(f)

1)Misoa: Mi yang terbuat dari tepung terigu berbentuk helaian halus dan berwarna putih keruh. Dijual dalam bentuk kering di pasar tradisional.

Untuk 6 porsi  


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?