Jika dibandingkan shoyu ramen, rasanya lebih pekat, gurih, dan kecut.
Bahan:
- 300 g ramen kering, rebus hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam air es hingga sesaat akan digunakan
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- Kaldu:
- 1 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g daging ayam, potong dadu ½ cm
- 1,2 L kaldu ayam, siap pakai
- 1 lembar konbu
- 2 sdm miso 1)
- 1 sdm mirin
- ½ sdt cabai merah bubuk
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam 2 sdm air
- 150 g paprika merah, iris memanjang tipis
- 150 g mentimun jepang, belah dua membujur, buang bijinya, iris tipis
- Kaldu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata. Masak hingga matang.
- Tambahkan kaldu, miso, mirin, cabai merah bubuk, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
- Susun ramen dalam mangkuk saji. Tambahkan paprika dan mentimun. Siram dengan kuah berikut ayamnya. Taburi dengan irisan bawang daun.
- Sajikan panas.(f)
1) Miso: Bumbu pasta hasil fermentasi kedelai, beras, dan garam. Dijual dalam kemasan plastik.
Untuk 6 porsi