India biasa meminumnya sebagai minuman herba, tanpa susu kedelai. Chai kini juga telah merebak sebagai alternatif flavor pastry.
Bahan:
- 800 ml air
- 10 butir kapulaga hijau, memarkan
- 7 butir cengkih
- 1 batang kayu manis
- 5 cm jahe, kupas, potong 4 bagian
- ½ batang vanilla, ambil bijinya
- 100 ml madu
- 3 kantong teh hitam/ black tea
- 300 ml susu kedelai
Cara Membuat:
- Rebus air, kapulaga, cengkih, kayu manis, jahe, dan biji vanilla di atas api kecil sekali (agar rempah terekstrak sempurna). Tutup, panaskan hingga mendidih.
- Tambahkan madu dan teh, aduk. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Saring ke teko saji. Sisihkan.
- Panaskan susu kedelai hingga panas saja. Jaga jangan sampai mendidih agar susu tidak ‘pecah’.
- Tuang susu ke dalam teko, aduk rata. Sajikan panas.(f)
Untuk 6 gelas