Pilihan buah bisa disesuaikan dengan selera. Agar tak terlalu kenyang, sesuaikan porsinya dengan kemampuan perut Anda.
Bahan:
Sirop rempah:
- 400 g gula pasir
- 5 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- 1 batang vanilla, ambil bijinya
- 1 buah pala, memarkan
- 1 l air
- 2 buah (250 g) belimbing matang pohon, buang bijinya, iris tipis
- 2 buah (250 g) jambu biji merah, belah 4, buang bijinya, iris tipis
- ¼ buah (300 g) pepaya mengkal, potong 2, buang bijinya, iris tipis
- ½ buah (300 g) jeruk bali merah, ambil dagingnya
- Es batu, serut
- Sirop rempah: Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Angkat. Saat tidak panas, simpan di lemari es hingga saat digunakan.
- Es buah: Campur semua buah dalam mangkuk saji. Tuang sirop rempah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga saat disajikan. Keluarkan.
- Tambahkan es batu. Sajikan dingin.(f)
Untuk 6 porsi