Dingin, segar, sekaligus melunturkan lemak yang melekat di lidah setelah menyantap hidangan sarat rempah.
Bahan:
- 3 buah jeruk lemon
- 3 buah jeruk navel
- 3 buah jeruk nipis
- 200 g gula pasir
- 100 ml madu
- 6 tangkai (@ kurang lebih 10 cm ) daun rosemary segar
- Es batu, pecahkan
- 3 kaleng (@ 330 ml) air soda
- Sirop citrus: Kupas jeruk lemon dan jeruk navel. Sisihkan kulitnya.
- Parut kulit jeruk nipis. Sisihkan.
- Peras jeruk lemon, jeruk potong, dan jeruk nipis hingga didapat sari buah sebanyak 225 ml. Sisihkan.
- Campur perasan jeruk, kulit jeruk lemon, kulit jeruk navel, dan kulit jeruk nipis bersama gula, madu, dan rosemary. Didihkan, angkat. Dinginkan.
- Isi gelas saji dengan es batu hingga setengah tinggi gelas. Tambahkan 2 sdm sirop citrus dan sedikit kulit jeruk. Tuangi soda. Hiasi dengan rosemary.
- Sajikan dingin. (f)