Recipes
Mini Apple Pie

27 Jun 2012


Bisa pula menggunakan cetakan individual lain, selain cetakan muffin.

Bahan:
 
Isi:
  • 450 g apel hijau (granny smith), kupas, buang bijinya, cincang kasar
  • 50 g kismis, potong  2
  • 120 g gula pasir
  • 1 sdt tepung roti kasar
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Kulit:

  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 170 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 170 g keju cheddar, parut
  • 2 sdm air es
  • Olesan:
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas


Cara Membuat:

Isi:
  1. Masak apel dan kismis di atas api kecil hingga apel mengeluarkan jus alaminya dan melunak.
  2. Masukkan sisa bahan, aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.

Kulit:
  1. Masukkan tepung terigu, mentega, gula, dan garam ke dalam food processor. Proses hingga hampir rata dan berbulir.  
  2. Masukkan keju dan air, proses hingga rata. Bulatkan adonan, bungkus,  sisihkan di dalam lemari es hingga padat (± 15 menit).
  3. Gilas adonan setipis 3 mm. Cetak bentuk bulatan berdiameter 7 cm. Masukkan   masing-masing ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan agar mengikuti bentuk cetakan. Sendokkan bahan isi hingga ½ tinggi cetakan.
  4. Olesi tepi adonan kulit dengan telur. Tutup dengan selembar adonan kulit lain, tekan-tekan agar menempel. Olesi permukaan pie dengan telur. Ulangi langkah mencetak ini hingga adonan habis.

Memanggang:
  1. Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga mengembang (± 25 menit).
  2. Turunkan suhu ke 180º C. Panggang kembali hingga matang (± 10 menit), keluarkan.
  3. Sajikan.(f)

Untuk 20 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?