Recipes
Miantiao Jiaozi Tang

21 Feb 2012

Sajikan kuliner Kanton, berupa wonton dalam siraman kaldu panas dan mi ini untuk keluarga tercinta. Tambahkan rawit, jika suka.

Bahan:
  • 200 g mi cina tipis
  • 30 lembar kulit pangsit, siap pakai
  • 350 g baby bokchoy, blansir
Isi, aduk:
  • 300 g udang kupas, cincang halus
  • 1 sdm dark soy sauce*)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • ½ batang daun bawang cung, iris tipis
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
Kuah:
  • 2 L kaldu sapi
  • 5 siung bawang putih, memarkan, tumis
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 batang bawang daun, iris serong tipis
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm dark soy sauce
  • 1 sdm ang ciu**)
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus mi hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Isi: Taruh 1 sdt bahan isi ke selembar kulit pangsit. Olesi pinggiran kulit dengan air. Lipat sambil menekan keluar udara yang mungkin terperangkap di dalam.
  3. Kuah: Rebus semua bahan hingga mendidih. Masukkan dumpling. Rebus hingga matang dan mengambang.
  4. Penyajian: Dalam  mangkuk saji, taruh mi, bokchoy, dan 5 buah dumpling. Siram dengan kuah panas.
  5. Sajikan panas. (f)

*) Dark soy sauce: Dari fermentasi kedelai, namun bukan kecap manis. Versi Cina dengan warna lebih gelap dibanding light soy sauce (kecap asin) dan sedikit manis.
**) Ang ciu: Penyedap masakan dari arak beras warna merah, atau rice wine.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?