Cake & Cookies
Meringue Concorde Cake

31 Aug 2012

Resep ini diciptakan pastry chef Prancis sebagai perayaan keberhasilan pembuatan pesawat supersonic, Concorde.

Bahan
Chocolate meringue:
  • 3 (120 ml) putih telur
  • 120 g gula pasir
  • 120 g gula bubuk,
  • 30 g cokelat bubuk
Chocolate mousse
  • 125 g cokelat masak pekat
  • 75 g mentega tawar
  • 2 kuning telur ayam
  • 25 g gula pasir
  • 2 (90 ml) putih telur ayam
  • 1 sdm gelatin bubuk, tim hingga leleh dengan 2 sdm air


Cara Membuat:

  1. Buat 18 pola (diameter 7 cm) di kertas roti. Taruh Sisihkan.
  2. Meringue: Kocok putih telur menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang. Perlahan, tambahkan gula sambil dikocok hingga kaku dan mengilat. Aduk lipat gula bubuk dan cokelat bubuk ke dalamnya.
  3. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot, beri spuit bulat 1 cm. Semprot melingkar ke atas pola. Semprotkan sisanya ke sebuah garis lurus.
  4. Panggang di dalam oven panas bersuhu  110o C hingga meringue kering (± 2jam).
  5. Matikan oven, biarkan meringue di dalam oven hingga tidak panas.
  6. Patahkan meringue berbentuk garis sependek 1½ cm. Sisihkan dalam wadah kedap udara.
  7. Mousse: Tim cokelat dan mentega hinggga meleleh, angkat. Tambahkan kuning telur, aduk hingga rata. Tambahkan gelatin, aduk rata. Sisihkan.
  8. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga soft peak. Perlahan, tambahkan gula sambil dikocok hingga stiff peak. Aduk lipat ke dalam adonan cokelat. Dinginkan di lemari es hingga padat.
  9. Penyelesaian: Oles mousse setebal 1 cm di atas meringue. Oles lagi dengan mousse dalam ketebalan yang sama. Lakukan hingga mencapai 3 buah meringue dalam satu sajian.
  10. Olesi semua permukaan cake dengan mousse. Hiasi dengan patahan meringue. Sajikan. (f)


Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?