Bahan
Chocolate meringue:
- 3 (120 ml) putih telur
- 120 g gula pasir
- 120 g gula bubuk,
- 30 g cokelat bubuk
- 125 g cokelat masak pekat
- 75 g mentega tawar
- 2 kuning telur ayam
- 25 g gula pasir
- 2 (90 ml) putih telur ayam
- 1 sdm gelatin bubuk, tim hingga leleh dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
- Buat 18 pola (diameter 7 cm) di kertas roti. Taruh Sisihkan.
- Meringue: Kocok putih telur menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang. Perlahan, tambahkan gula sambil dikocok hingga kaku dan mengilat. Aduk lipat gula bubuk dan cokelat bubuk ke dalamnya.
- Masukkan adonan ke dalam kantung semprot, beri spuit bulat 1 cm. Semprot melingkar ke atas pola. Semprotkan sisanya ke sebuah garis lurus.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 110o C hingga meringue kering (± 2jam).
- Matikan oven, biarkan meringue di dalam oven hingga tidak panas.
- Patahkan meringue berbentuk garis sependek 1½ cm. Sisihkan dalam wadah kedap udara.
- Mousse: Tim cokelat dan mentega hinggga meleleh, angkat. Tambahkan kuning telur, aduk hingga rata. Tambahkan gelatin, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga soft peak. Perlahan, tambahkan gula sambil dikocok hingga stiff peak. Aduk lipat ke dalam adonan cokelat. Dinginkan di lemari es hingga padat.
- Penyelesaian: Oles mousse setebal 1 cm di atas meringue. Oles lagi dengan mousse dalam ketebalan yang sama. Lakukan hingga mencapai 3 buah meringue dalam satu sajian.
- Olesi semua permukaan cake dengan mousse. Hiasi dengan patahan meringue. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi