- 200 g selada rocket
- 100 g selada radicchio1
- 150 g daging buah avokad, potong dadu 1 cm
- 6 buah (@100 g) fillet paha ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt chilli flakes
- 2 sdm minyak sayur, untuk menggoreng
- 1 bonggol bawang putih ukuran sedang (7 siung)
- 260 ml minyak zaitun extra virgin
- 2 buah jalapeno, cincang halus2
- 1 sdm cuka apel
- 1 sdm gula pasir
- 1½ sdt mustard Dijon3
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdm jahe parut
Pelengkap:
- Almond keping, sangrai
- Bawang putih goreng
CARA MEMBUAT:
- Ayam panggang: Lumuri ayam dengan semua bumbu hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap (± 1 jam).
- Panaskan minyak pada wajan datar bergerigi di atas api sedang. Panggang ayam di kedua sisinya hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
- Saus: Lumuri bawang putih dengan 1 sdm minyak zaitun. Bungkus dengan aluminium foil hingga rapat. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200o C hingga lunak (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tak lagi panas.
- Tekan keluar daging bawang dari kulitnya. Masukkan ke dalam blender. Tambahkan sisa minyak zaitun dan sisa bahan saus. Proses hingga halus.
- Penyajian: Aduk rata selada, avokad, dan saus. Tata di piring saji. Letakkan ayam panggang di atasnya. Taburi bahan taburan. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
**Catatan:
1). Gunakan bawang putih yang sudah dibakar untuk saus agar aroma dan cita rasanya lebih ringan.
2). Selada radicchio: Selada berwarna merah tua dengan semburat putih pada bagian batangnya. Rasanya agak pahit. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual selada untuk masakan Barat. Jika tidak ada, ganti dengan selada kampung atau selada bokor.
3). Jalapeno: Cabai khas Mexico. Bentuknya mirip cabai hijau besar dan gendut. Cabai ini memiliki rasa pedas yang kuat menggigit sehingga umum dijual sebagai acar. Dapatkan dalam kemasan botol kaca di supermarket yang banyak menjual bahan makanan botolan.
4). Mustard Dijon: Mustard dari wilayah Dijon, Prancis Timur. Warnanya kuning kecokelatan, kental dengan rasa sedikit asam. Dikemas dalam botol kaca. Dapatkan di supermarket yang banyak menjual bahan makanan makanan impor.
Elvina Febriani
Foto: Harry Hikmatullah