- 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyemat
- 200 g tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 500 ml santan encer, dari ¼ butir kelapa parut
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak sayur
- 300 g daging sapi cincang
- 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
- Bumbu, haluskan:
- 50 g gula merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jintan
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- Kulit: Campur tepung, telur, dan garam hingga rata. Tuang santan perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang 1 sendok sayur (± 75 ml) adonan ke dalam wajan, ratakan. Angkat. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak hingga santan menyusut. Angkat, sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm bahan isi di bagian tengahnya. Lipat semua sisi kulit ke bagian tengah hingga berbentuk segiempat.
- Letakkan di atas 2 lembar daun pisang. Tambahkan 1 potong daun pandan dan 5 sdm saus. Bungkus bentuk tum, semat ujungnya dengan lidi. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan.