Bahan:
- 1 ekor (600 g) ikan tongkol
- 1 sdm air jeruk lemon lemon cui
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 300 ml air
- 1 sdt gula merah
- Daun pisang
Bumbu, haluskan:
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi
Cara Membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk, garam, dan merica. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan kayu manis hingga harum. Masukkan air asam, aduk rata.
- Tambahkan gula, masak hingga matang. Masukkan ikan, tutup dengan daun pisang. Masak hingga ikan matang. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi