Snacks
Martabak Manis

23 Nov 2012


Di dapur Cina bernama hok lo pan. Di Bangka sekalipun sudah sulit ditemui karena merebaknya martabak modern sarat isi.

Bahan 1:
  • 100 g wijen putih sangrai
  • 100 g kacang tanah kupas matang, cincang kasar
  • Bahan 1:
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm gula pasir
Bahan 2:
  • ½ sdt soda kue, larutkan dalam 1 sdm air
  • 150 g mentega tawar
Cara Membuat:
  1. Campur bahan 1 hingga rata. Tutup dengan lap lembap dan diamkan selama ± 3–5 jam hingga berbuih (ada gelembung kecil). Tambahkan larutan soda kue ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  2. Panaskan loyang martabak (diameter 20 cm) di atas api sedang hingga benar-benar panas. Olesi mentega hingga rata. Kecilkan api, tuangi 100 ml (± 1 sendok sayur besar) adonan, ratakan hingga merata ke bagian tepi. Tutup.
  3. Masak hingga adonan berpori. Taburi gula pasir, tutup kembali hingga matang. Angkat. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  4. Belah martabak menjadi dua bagian sama rata. Olesi dengan sisa mentega, taburi wijen dan kacang. Lipat martabak, potong-potong. Sajikan.(f)

Untuk 30 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?