Snacks
Martabak Aceh

18 Jul 2013


Berbeda karena pembuatannya terbalik.  Kulitnya di dalam, telurnya di luar. Unik!

Bahan:
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan telur:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
  • 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 1½  sdt garam
  • 9 butir telur ayam
Adonan kulit:
  • 375 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g mentega
  • 1 sdt garam   
  • 2 butir telur ayam
  • 175 ml air
Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
  • 100 g cabai hijau, buang tangkainya
  • 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
  • 2 sdt cuka masak (5%)
  • 1½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam


Cara Membuat:
  1. Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
  2. Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
  3. Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
  4. Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar  diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit  ini hingga bahan habis. Sisihkan.
  7. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
  8. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.(f)

Untuk 12 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?