Bahan:
- 12 buah roti mantau polos, siap pakai
- Minyak untuk menggoreng
Kari Tuna:
- Minyak untuk menumis
- 100 g bawang bombay, iris melintang tipis
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 250 ml kaldu ayam
- 150 g jamur merang, iris tipis melintang
- 250 g tuna kalengan, tiriskan
- 1 sdt gula
- 1 sdm kecap ikan
Bumbu, haluskan:
- ½ sdt jintan
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 buah cabai merah kering
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt garam
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt bubuk kari, siap pakai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat, sisihkan
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuangi santan dan air kaldu, aduk-aduk hingga hangat.
- Masukkan bawang bombay, ikan tuna, dan jamur. Tambahkan gula dan kecap ikan. Aduk rata, didihkan. Biarkan di atas api kecil selama 10 menit hingga kuah kental. Angkat, sisihkan.
- Goreng roti mantau dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bersama saus kari tuna. (f)
Untuk 6 porsi