Snacks
Mantau Kuah Kari Tuna

25 Jan 2012

Bahan:
  • 12 buah roti mantau polos, siap pakai
  • Minyak untuk menggoreng
Kari Tuna:
  • Minyak untuk menumis
  • 100 g bawang bombay, iris melintang tipis
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
  • 250 ml kaldu ayam
  • 150 g jamur merang, iris tipis melintang
  • 250 g tuna kalengan, tiriskan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm kecap ikan
Bumbu, haluskan:
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 buah cabai merah kering
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt bubuk kari, siap pakai
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu.  Angkat, sisihkan 
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.  Tuangi santan dan air kaldu, aduk-aduk hingga hangat.
  3. Masukkan bawang bombay, ikan tuna, dan jamur.  Tambahkan gula dan kecap ikan. Aduk rata, didihkan.  Biarkan di atas api kecil selama 10 menit hingga kuah kental.  Angkat, sisihkan.
  4. Goreng roti mantau dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.  Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan bersama saus kari tuna. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?