Snacks
Resep Lupis Saus Nangka

8 May 2018



Foto : Dok. Feminagroup

Bahan:

  • 400 g beras ketan putih
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang, untuk membungkus*)
  • Lidi, untuk menyemat

Saus nangka:

  • 200 g gula merah sisir
  • 50 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 75 g daging buah nangka, potong dadu ½ cm

Taburan, aduk rata, kukus hingga matang:

  • ½ butir kelapa, kupas kulit arinya,parut memanjang
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata.
  2. Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh.
  4. Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.**)
  6. Saus nangka: Rebus gula merah bersama gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat.
  7. Sajikan lupis dengan saus nangka. (f)

*) Sebaiknya menggunakan daun dari pohon pisang batu, karena selain warna hasil jadi lebih bagus, aroma daunnya pun lebih harum.

**) Bila air perebusnya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingga lupis matang.

Untuk 12 buah 

Baca Juga:

Resep Es Kelapa Wangi
Resep Go Green (Soda Buah)



Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?