- 200 g beras ketan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah jamur hioko, rendam sampai lunak, iris dadu 1/2 cm*)
- 100 g beef bacon, potong dadu 1/2 cm**)
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 20 lembar kulit lumpia Vietnam diameter 16 cm, siap pakai***)
- 20 lembar daun kucai, masukkan air mendidih hingga layu
- Cuci beras ketan, rendam selama 1-2 jam, tiriskan. Siram dengan 100 ml air mendidih, aduk-aduk. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula, merica, garam, dan air. Didihkan. Masukkan ketan, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang dan cabai, aduk rata, angkat. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, rendam sebentar dalam air hangat hingga lunak, angkat, letakkan di atas serbet basah. Taruh 1 sdm ketan di tengahnya. Bungkus menjadi bentuk pundi, ikat dengan selembar kucai.
- Sajikan hangat. (f)
*) Jamur hioko: Disebut juga jamur shitake. Berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam bentuk kering atau segar di pasar tradisional atau pasar swalayan.
**)Beef bacon: Salah satu jenis daging sapi olahan yang dibuat dari daging sapi berlemak, berupa lapisan daging dan lemak yang dijual dalam bentuk irisan tipis.
***) Kulit lumpia Vietnam: Bentuknya bulat dan transparan dalam bentuk kering seperti kerupuk. Dijual di pasar swalayan.
Untuk 20 buah