Nasi
Lontong Kupang

1 May 2014

BAHAN

  • 500 g daging kupang putih**
  • 1 L air, untuk merebus
  • 2 sdt garam
  • 6 buah lontong, potong- potong

Bumbu petis:

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 sdm petis 
  • 4 sdm bawang putih goreng 
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Jeruk nipis dan bawang goreng untuk pelengkap

CARA MEMBUAT


  1. Rebus kupang putih, bumbui dengan garam. Masak hingga matang. Angkat.
  2. Bumbu petis: Gerus cabai, bawang putih goreng, gula pasir, garam dan petis dengan menggunakan sendok makan. Sisihkan.  
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, masukkan lontong. Tuang kupang, beserta kuahnya, tambahkan 1 sdm bumbu petis. Sajikan bersama pelengkap. 

Untuk 6 porsi



**CATATAN

  1. Kupang (Corbula faba): Jenis kerang/remis berukuran kecil, sebesar bulir beras. Dijual segar, sudah dikupas dari cangkangnya.
  2. Anda dapat menggunakan kerang sebagai pengganti kupang putih yang langka.


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?