- 500 g daging kupang putih**
- 1 L air, untuk merebus
- 2 sdt garam
- 6 buah lontong, potong- potong
Bumbu petis:
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 6 sdm petis
- 4 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Jeruk nipis dan bawang goreng untuk pelengkap
CARA MEMBUAT
- Rebus kupang putih, bumbui dengan garam. Masak hingga matang. Angkat.
- Bumbu petis: Gerus cabai, bawang putih goreng, gula pasir, garam dan petis dengan menggunakan sendok makan. Sisihkan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, masukkan lontong. Tuang kupang, beserta kuahnya, tambahkan 1 sdm bumbu petis. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
**CATATAN
- Kupang (Corbula faba): Jenis kerang/remis berukuran kecil, sebesar bulir beras. Dijual segar, sudah dikupas dari cangkangnya.
- Anda dapat menggunakan kerang sebagai pengganti kupang putih yang langka.