Daging
Lontong Kikil

6 Nov 2013

Bahan:
  • 1½ L air, untuk merebus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 500 g kikil sapi
  • 700 ml kaldu sapi
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Sambal, haluskan:
  • 6 buah cabai rawit hijau, rebus
  • 3 buah cabai merah keriting, rebus
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm air hangat
  • ¼ sdt garam
Pelengkap:
  • Ketupat/lontong
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
  1. Didihkan air bersama jahe, daun salam, dan garam. Masukkan kikil, rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan. Saat tak lagi panas, potong kotak 2 cm. Sisihkan.  
  2. Didihkan kaldu sapi. Masukkan kikil, masak hingga mendidih. Biarkan tetap di atas api kecil, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam dan santan, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan panas disertai sambal dan pelengkap.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?