- 3 butir telur ayam, pisahkan bagian kuning dan putihnya
- 75 g gula pasir
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdt kulit jeruk nipis parut
- 4 sdm (60 ml) air jeruk lemon
- 1 sdm (15 ml) air jeruk nipis
- 300 ml heavy cream (krim kental), kocok kaku
- Siapkan 6 buah ramekin (wadah tahan panas) individual, volume 200 ml. Olesi bagian dalamnya dengan margarin hingga rata. Lapisi bagian luarnya dengan kertas roti mengelilingi ramekin, lebihkan tinggi kertas roti hingga 5 cm dari permukaan ramekin. Sisihkan.
- Di dalam mangkuk besar, campur kuning telur, 2 sdm gula pasir, kulit jeruk lemon, dan kulit jeruk nipis. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
- Tambahkan air jeruk lemon dan air jeruk nipis, sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan.
- Di mangkuk besar lain, kocok putih telur bersama sisa gula pasir hingga kaku, gunakan kecepatan sedang. Tambahkan adonan kuning telur secara bertahap, sambil diaduk-dibalik dengan spatula.
- Masukkan krim kocok, diaduk dan dibalik hingga rata. Tuang adonan ke dalam ramekin hingga 1 cm di bawah lapisan kertas. Dinginkan di dalam freezer hingga soufflé mengeras (± 1 malam).
- Sesaat sebelum disajikan, keluarkan soufflé lalu lepaskan kertas roti dari ramekin.
- Keluarkan selama 15 menit sebelum disajikan. (f)