Cake & Cookies
Lemon Meringue Pie

15 Dec 2014

Bahan:

Pie:
  • 2 sdm gula bubuk
  • 125 g mentega tawar
  • 2 butir telur ayam
  • Bahan kering, ayak bersama:
  • 225 g tepung terigu serbaguna
  • 75 g almond bubuk
  • ½ sdt garam
Isi:
  • 450 ml susu cair
  • 175 g gula pasir
  • 50 g tepung maizena
  • 5 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm mentega tawar
  • 150 ml air jeruk lemon
  • 2 sdm kulit lemon parut
Meringue:
  • 240 ml putih telur ayam
  • ½ sdt cream of tartar
  • 7 sdm gula pasir
Cara Membuat:
  1. Pie: Masukkan bahan kering, gula, dan mentega di dalam food processor. Proses dengan menekan tombol pulse sampai berpasir.
  2. Tambahkan telur, proses kembali hingga menggumpal. Pipihkan adonan, bungkus dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  3. Ambil adonan, gilas setebal 3mm, cetak ke dalam loyang pie berdiameter 20 cm, sisi bergelombang, tekan perlahan. Rapikan pinggirnya. Tutup permukaan adonan dengan baking paper/kertas aluminium, beri kacang-kacangan sebagai pemberat. 
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit, keluarkan. Angkat pemberat dan baking paper/kertas aluminium. Panggang kembali selama 10-15 menit hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat. Biarkan hingga benar-benar dingin.
  5. Isi: Masak susu hingga hangat. Ambil 1 sendok sayur susu hangat, masukkan ke dalam campuran gula dan tepung maizena. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam susu. Masak kembali susu di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental (tak perlu mendidih). Angkat, sisihkan.
  6. Kocok kuning telur. Tuang 100 ml adonan maizena yang panas sedikit demi sedikit ke dalam kuning telur kocok, kocok cepat hingga rata. Lalu, balik tuang campuran kuning telur ke dalam adonan maizena. Masak sambil diaduk cepat hingga mendidih. Masukkan mentega, air jeruk lemon, parutan kulit lemon dan vanilla, aduk rata. 
  7. Isikan ke dalam pie, biarkan uap panasnya hilang. Tutup dengan plastic wrap, biarkan mengeras dalam suhu ruang.
  8. Meringue: Kocok putih telur bersama cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil kocok terus hingga kaku dan mengilap. Masukkan dalam kantung semprot segitiga. Gunting bagian ujungnya (diameter 1 cm). Semprot ke atas pie membentuk ombak. 
  9. Panggang dalam oven panas, api atas, selama 10-15 menit hingga permukaannya agak kecokelatan. Angkat, dinginkan. Sajikan 
Untuk 12 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?