Cake & Cookies
Lapis Talas

9 Nov 2013

Bahan:
  • 8 kuning telur ayam
  • 180 ml putih telur ayam
  • 175 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1/8 sdt pewarna ungu
  • 1/8 sdt pewarna kuning
  • Bahan kering, ayak bersama:
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
Adonan talas, aduk rata:
  • 100 g talas, potong-potong, kukus, haluskan
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut, didihkan, dinginkan
  • 50 g margarin, lelehkan
  • Topping:
  • 75 g buttercream *)
  • 150 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan garam menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan bahan kering secara bertahap sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
  2.  Masukkan adonan talas, aduk rata. Bagi menjadi 2. Tambahkan pewarna ungu pada 1 bagian adonan, aduk rata. Sisihkan. Tambahkan pewarna kuning pada sisa adonan, aduk rata.
  3. Tuang adonan kuning ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin hingga rata. Letakkan loyang loaf di atas loyang berukuran lebih besar yang sudah diisi air (au bain marie).
  4. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180o C hingga setengah matang (± 25 menit), keluarkan.  Tuang adonan ungu di atasnya, ratakan. Panggang kembali hingga matang (± 25 menit), keluarkan. Saat tak lagi panas, keluarkan kue dari loyang. Olesi buttercream di atas lapisan ungu hingga rata. Taburi keju hingga rata. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 12 porsi

*)Buttercream: Krim dari mentega dan gula bubuk dengan perbandingan yang sama. Digunakan untuk menghias cake. Dapatkan di toko bahan kue.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?