Bahan:
- 200 g tepung ketan putih
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa parut, didihkan bersama 1 sdt garam
- 300 ml santan kental, rebus dengan 1 sdt garam hingga kental
- Daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 250 g kelapa setengah tua, parut memanjang
- 150 g gula pasir
- 125 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi: Masak semua bahan menjadi satu hingga gula meleleh dan kental. Angkat dan dinginkan. Ambil 1 sdt adonan isi. Bentuk menjadi bulatan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil 1/2 sdm adonan tepung. Bulatkan. Tipiskan hingga 1/2 cm. Letakkan 1 buah adonan isi di atasnya. Bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Buat pincuk dari daun pisang. Letakkan 1 butir adonan yang sudah diisi. Kemudian tungkan 2 sdm santan kental.
- Lipat daun pisang hingga berbentuk kerucut. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Sajikan. (f)
Untuk 20 buah