Recipes
Lapek Bugih

20 Feb 2012

Bahan:
  • 200 g tepung ketan putih
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa parut, didihkan bersama 1 sdt garam
  • 300 ml santan kental, rebus dengan 1 sdt garam hingga kental
  • Daun pisang untuk membungkus
Isi:
  • 250 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 150 g gula pasir
  • 125 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Isi: Masak semua bahan menjadi satu hingga gula meleleh dan kental.  Angkat dan dinginkan.  Ambil 1 sdt adonan isi.  Bentuk menjadi bulatan.  Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.  Sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil 1/2 sdm adonan tepung.  Bulatkan.  Tipiskan hingga 1/2 cm.  Letakkan 1 buah adonan isi di atasnya.  Bulatkan kembali.  Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Buat pincuk dari daun pisang.  Letakkan 1 butir adonan yang sudah diisi.  Kemudian tungkan 2 sdm santan kental.
  5. Lipat daun pisang  hingga berbentuk kerucut.  Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.  Angkat.  Dinginkan.  Sajikan. (f)
Untuk 20 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?