Snacks
Kue Parape Khas Banjarmasin

18 May 2022


Dok.Shutterstock


KUE PARAPE

Wadai (kue) isi unti yang senantiasa hadir di hajatan urang Banjar. Diberi guratan-guratan hingga mirip bentuk paria (pare). Yang pasti, 'paria' yang ini manis!

Untuk 16-20 buah

Daun pisang, untuk alas
Unti:
3 sdm air
80 g gula merah, sisir
15 g gula pasir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/8 sdt garam
Kulit:
250 g tepung ketan putih
1 sdm air kapur sirih
¼ sdt garam
175 ml santan kental
50 ml air daun suji
1 tetes pewarna hijau 
Olesan, didihkan:
80 ml santan kental
1/8 sdt garam

1/ Unti: Rebus air dan semua gula hingga larut.

2/ Tambahkan kelapa, pandan, dan garam. Aduk di atas api kecil sekali hingga airnya menyusut, angkat. Bagi 16-20 bagian. 

3/ Kulit: Aduk tepung, air kapur, dan garam.

4/ Tambahkan santan, air suji, dan pewarna (opsional). Uleni hingga rata. Bagi 16-20 bagian (tergantung selera). 

5/ Pembentukan: Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Beri isi, tutup. Bentuk lonjong, gurat-gurat memanjang agar mirip bentuk paria. 

6/ Susun di atas potongan daun pisang. Olesi atasnya dengan santan. Kukus hingga matang. Angkat.

7/ Oles kembali dengan santan saat akan disajikan. 
(f)

Baca juga: 
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini?
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad


 

Trifitria Nuragustina


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?