Bahan:
- 200 g tepung ketan putih, ayak
- 50 g ketan hitam
- 200 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, dinginkan hingga hangat
- 100 ml minyak
- Daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 350 ml air
- 200 g kacang hijau kupas
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 g gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Isi: Rebus kacang hijau kupas bersama daun pandan, gula jawa, garam, dan gula pasir hingga kacang hijau kental dan mudah dibentuk. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan santan hangat hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan kemudian tipiskan hingga 1/2 cm. Isi dengan 1 sdt adonan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Buat pincuk dari daun pisang. Letakkan 1 butir adonan yang sudah dicelupkan dalam minyak. Lipat daun pisang hingga berbentuk kerucut.
- Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Sajikan. (f)
Untuk 15 potong