Snacks
Kue Jongkong

22 Nov 2012


Bahan:
  • 200 g gula merah, sisir halus
  • Adonan suji:
  • 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 ml air daun suji
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdt tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Adonan santan polos:
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
  2. Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  3. Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  4. Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
  5. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
  6. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.(f)       

Untuk 10 buah (@ 150 ml)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?