Jenang atau dodol ala Lombok. Jauh lebih enak jika memakai tepung ketan hitam yang ditumbuk sendiri.
Bahan:
- 250 g tepung ketan hitam, ayak
- 100 g tepung ketan putih, ayak
- 200 g kelapa parut, sangrai hingga kering
- 150 g gula merah, sisir
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 400 ml santan dari 1½ butir kelapa
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyemat
- Sangrai tepung ketan hitam dan ketan putih hingga mengeluarkan sedikit aroma gosong. Angkat. sisihkan.
- Rebus gula merah dengan air hingga kental. Angkat.
- Setelah rebusan gula merah tidak panas, masukkan campuran tepung ketan sangrai dan kelapa parut. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan ± 2 sdm adonan, bungkus, kemudian semat dengan lidi. Kukus hingga matang (± 1 jam). Angkat, sajikan.(f)
Untuk 20 buah