Daging
KÖTTBULAR

17 Jan 2015

Bahan:
  • 4 sdm mentega tawar
  • 2 sdm minyak zaitun
Bola daging: 
  • 100 g bawang bombay, parut halus
  • 80 g tepung roti
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 90 ml susu cair
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt cengkih bubuk
  • 1.000 g daging sapi giling
Saus:
  • 2 sdm mentega tawar
  • 700 ml kaldu sapi
  • 150 ml krim kental 
  • 3 sdm tepung terigu
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam
Pelengkap:
  • Saus lingonberry
  • 2 sdm peterseli, cincang halus
Cara Membuat:
  1. Bola daging: Aduk rata semua bahan bola daging, kecuali daging giling. Diamkan selama ±5 menit, atau hingga tepung roti melunak. Masukkan daging giling, aduk hingga  rata. Tutup permukaan daging dengan plastik. Simpan di lemari pendingin dan diamkan selama 1 jam.
  2. Keluarkan adonan bola daging. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola. Ulangi proses ini hingga adonan habis. 
  3. Panaskan mentega dan minyak zaitun di dalam wajan antilengket hingga mentega  leleh. Masukkan bola-bola daging sedikit demi sedikit. Masak bola daging hingga permukaannya kecokelatan. Angkat. Agar tak mudah hancur, lakukan proses ini secara bertahap. 
  4. Saus: Masukkan mentega tawar pada sisa minyak memasak bola daging di atas api kecil. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga larut dan berwarna cokelat keemasan. Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga kaldu matang. 
  5. Masukkan sisa semua bahan, aduk hingga mengental. Masukkan bola-bola daging, aduk perlahan. Masak hingga daging matang (±5 menit). Angkat. Sajikan. 
Untuk 8 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?