Ayam & Bebek
Korean Fried Chicken

2 Aug 2012

Di Korea Selatan, sajian ini adalah menu fast food populer. Biasa juga dihidangkan sebagai snack setelah makan malam di resto besar. Nama aslinya Yangnyeom tongdak.

Untuk mendapatkan tekstur ayam goreng dengan tepung yang renyah, goreng ayam sebanyak dua kali. Caranya, angkat ayam setelah matang, tapi masih berwarna pucat, tiriskan. Goreng kembali ayam hingga renyah dan berwarna lebih cokelat.

Bahan:
  • 6 potong (300 g) sayap ayam, buang bagian ujungnya, bagi menjadi dua bagian.
  • Minyak untuk menggoreng

Ayak bersama:

  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g tepung maizena
  • 1 sdt garam
Saus:
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm go chu jang 1)
  • 1½  sdm cuka beras
Taburan:
  • 50 g wijen putih sangrai
  • 1 batang bawang daun, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung, bolak-balik hingga ayam tersalut tepung dengan merata.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan ayam, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat. Tiriskan hingga kering. Sisihkan.
  3. Campur bahan saus di dalam panci, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api.
  4. Masukkan ayam goreng ke dalam panci saus. Aduk rata hingga seluruh permukaan ayam tertutup saus, angkat. Sajikan dengan bahan taburan.

1)Go chu jang: Saus bercita rasa gurih, pedas, dan sedikit kecut, khas Korea. Dibuat dari cabai, beras ketan, biji kedelai, dan garam yang difermentasi. Dijual di supermarket besar atau toko bahan makanan Korea. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?