Ikan & Seafood
Klamar Mimli (Cumi Isi Tuna)

27 Aug 2012

Bahan:
  • 1 kg cumi ukuran sedang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk lemon, iris tipis bagian kepala untuk saus, sisihkan bagian badannya
  • 200 g ikan tuna kalengan, tiriskan 
  • 125 g roti tawar, buang bagian tepinya, haluskan dengan food processor
  • 100 g buah zaitun, cincang kasar
  • 1 sdm capers 1)
  • 2 sdm daun mint cincang
  • 1 sdm daun peterseli cincang
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Saus cumi:
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah tomat merah, buang bijinya, cincang kasar
  • 100 ml white wine
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat: 
  1. Saus cumi: Panaskan minyak zaitun di dalam wajan dengan api sedang. Tumis kepala cumi, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum. Kecilkan api.
  2. Tambahkan tomat, white wine, gula, garam, dan merica, aduk rata. Masak selama 20 menit, angkat. Sisihkan.
  3. Campur ikan tuna, roti, buah zaitun, capers, daun mint, dan daun peterseli di dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan 3 sdm saus cumi, aduk rata. Sisihkan.
  4. Ambil 3 sdm adonan ikan tuna, masukkan ke dalam setiap badan cumi. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi hingga rapat. Lakukan hingga cumi dan bahan isi habis.
  5. Masukkan cumi isi ke dalam wajan berisi sisa saus cumi. Masak kembali dengan api kecil hingga cumi matang dan saus mengental.
  6. Sajikan.

1) Capers: Buah dari tumbuhan semak di Mediterania. Bentuknya bulat lonjong sebesar ujung jari kelingking dengan warna hijau. Dijual dalam bentuk acar dalam kaleng. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?