Bahan:
- 500 g kwetiau, rebus, tiriskan
Kuah:
- 1 ekor ayam, potong 6
- 100 ml minyak sayur, untuk menumis
- 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 50 g chickpea kalengan1, tiriskan, haluskan
Bumbu ayam, aduk rata:
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kunyit bubuk
Bumbu halus:
- 75 g bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm terasi
Taburan:
- 40 g kacang tanah panggang, tumbuk kasar
- 2 sdm daun ketumbar iris
Pelengkap:
- 2 buah jeruk lemon
Cara Membuat:
- Kuah: Lumuri ayam dengan bumbu ayam hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, masak hingga ayam setengah matang (± 15 menit).
- Tuang 500 ml santan, didihkan. Tutup panci, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk (± 10 menit) dan kaldu berkurang.
- Tuang sisa santan, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan chickpea, masak hingga mengental. Angkat.
- Tata kwetiau dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan beri 1 potong ayam. Tambahkan bahan taburan. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
*)Chickpea: Disebut juga kacang arab atau kacang garbanzo. Bentuknya bulat kecil dan berwarna kuning keemasan. Digunakan untuk pembuatan humus. Sebaiknya beli yang kalengan di supermarket.