Jika umumnya ketupat disajikan dengan lauk daging, ayam, telur, atau tahu, ketupat kandangan menggunakan ikan haruan atau ikan gabus.
Bahan:
- 5 ekor (1½ kg) ikan gabus, potong 3
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 1½ l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 12 buah ketupat
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica putih butiran
- 1 sdt jintan
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Sambal: Panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Ulek bersama sisa bahan hingga halus. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 10 menit). Keluarkan. Panggang ikan di atas bara api hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan (± 15 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai ketupat dan sambal.(f)
Untuk 6 porsi