Nasi
Ketupat Kandangan

20 Mar 2015


Jika umumnya ketupat disajikan dengan lauk daging, ayam, telur, atau tahu, ketupat kandangan menggunakan ikan haruan atau ikan gabus.

Bahan:
  • 5 ekor (1½ kg) ikan gabus, potong 3  
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1½ l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 12 buah ketupat
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica putih butiran
  • 1 sdt jintan
Sambal:    
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Sambal: Panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Ulek bersama sisa bahan hingga halus. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 10 menit). Keluarkan. Panggang ikan di atas bara api hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak.  Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan (± 15 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai ketupat dan sambal.(f)

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?